15.1.23

Fagottini di pane

Mi è capitato di ammirare, tra i post che Instagram mi propone ogni tanto, quelli di abili pasticcieri che con un semplice spiedino di legno, danno ai loro dolcetti forme elaborate e stravaganti...ed è così che mi è venuta l'idea per realizzare questi panini, anche se, devo ammetterlo, essi non hanno niente a che vedere con quei manicaretti, restando lo spiedino di legno l'unico fattore in comune! ;)

Gli ingredienti per 20 fagottini:
- 400 gr. di Farina bianca
- 3 cucchiaini scarsi di Sale
- 1 cubetto di Lievito di Birra
- 1 cucchiaino di Zucchero
- Acqua tiepida q.b.
- 50 gr. di Margarina morbida

La preparazione:
- Verso nel mixer farina e sale e frullo aggiungendo poco alla volta il lievito sciolto in acqua tiepida insieme allo zucchero.
- Verso l'impasto sulla spianatoia e lo stendo in un rettangolo dallo spessore sottile:


- Con un pennello da cucina stendo la margarina su tutta la superficie dell'impasto:

- Inizio ad arrotolare su sè stesso l'impasto partendo dal lato lungo:

- Completo l'avvolgimento, ottenendo un lungo rotolo:

- Con un coltello affilato taglio il rotolo in 20 fette:

- Appoggio lo spiedino di legno nel mezzo di ciascuna porzione d'impasto, parallelamente al lato lungo:

- Affondo lo spiedino nell'impasto per ottenere una plica profonda:

- Eseguo la stessa operazione per tutte le porzioni d'impasto, poi le dispongo in una teglia rivestita di carta da forno infarinata:

- Lascio riposare per un'ora circa in modo fa far lievitare i fagottini fin quasi al doppio del loro volume iniziale:

- Metto in forno preriscaldato a 200° per mezz'ora circa, fino a doratura:

Questi fagottini sono fragranti all'esterno ma morbidi all'interno e si adattano ad accompagnare intingoli e salse, tanto caldi che freddi.