12.2.23

Panfagotto

Uno dei tanti esempi di farcitura in crosta che ho all'attivo tra le mie ricette. ;) Si tratta infatti di una semplice mescolanza di ingredienti spezzettati racchiusa in un rivestimento croccante:

Gli ingredienti:
- 250 gr. di Farina bianca
- 2 cucchiaini scarsi di Sale
- 1 cubetto di Lievito di Birra
- 1 cucchiaino di Zucchero
- Acqua tiepida q.b.
- 250 gr. di Scamorza bianca
- 100 gr. di Tonno sottolio sgocciolato
- 100 gr. di Carciofini sottolio
- Semi di Sesamo per decorare

La preparazione:
- Preparo la farcitura, mescolando in una terrina il tonno spezzettato, la scamorza tagliata a dadini e i carciofini sminuzzati.
- Verso nel mixer farina e sale e frullo aggiungendo il lievito sciolto in acqua tiepida insieme allo zucchero, poi verso sulla spianatoia e stendo l'impasto dandogli la forma di un rettangolo allungato:


- Dispongo la farcitura sulla sfoglia lasciando libero lo spazio lungo tutti i lati:

- Porto i lati lunghi del rettangolo a sovrapporsi al centro, al di sopra della farcitura:

- Chiudo a triangolo le estremità dell'impasto e le porto a congiungersi al centro:

- Metto il panfagotto in una teglia rivestita di carta da forno infarinata e lo lascio riposare per un'oretta in modo che possa lievitare:

- Bagno con acqua la superficie e la cospargo di semi di sesamo:

- Cuocio in forno preriscaldato a 180° per 3/4 d'ora circa, e almeno sino a doratura:

- Il panfagotto è pronto, croccante in superficie ma con un ripieno filante: