Vi avevo avvertito: la pizza, in tutte le sue varianti, è uno dei piatti che preferisco e che cucino più spesso quando è festa (più che altro per concedere abbastanza tempo alla lievitazione) quindi non meravigliatevi di trovare qui l'ennesima ricetta!.
Questa pizza arrotolata ha anche il vantaggio di avere un bell'aspetto...e per un piatto preparato da me è una bella novità:
Gli ingredienti:
- 300 grammi di farina bianca
- 3 cucchiaini scarsi di sale
- acqua tiepida quanta ne basta
- 1 cubetto di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- 100 grammi di carciofini sott'olio "alla campagnola" ovvero aromatizzati alle erbe
- 300 grammi di formaggio Brie privato della crosta
- 150 grammi di passata di pomodoro
- Origano a piacere.
La preparazione:
- Nel robot da cucina miscelo farina e sale.
- Sciolgo il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida e vi mescolo poi lo zucchero.
- Aggiungo il liquido nel mixer e frullo fino ad ottenere un impasto omogeneo che rovescio sul tavolo e lavoro a mano in modo che risulti liscio e morbido.
- Divido l'impasto in sei pezzi che stendo con il mattarello per ottenerne altrettante strisce.
- Dispongo su ogni striscia d'impasto i carciofini tagliati fini e il Brie a pezzetti, quindi arrotolo e chiudo bene ciascuna striscia in modo da ottenere delle specie di salsiccioti.
- Arrotolo il primo salsicciotto su sè stesso al centro di una teglia rotonda, poi arrotolo intorno ad esso il secondo salsicciotto e così via sino ad esaurirli tutti.
- Metto in forno statico, preriscaldato a 180°, per una mezz'ora.
- Estraggo la teglia dal forno, cospargo con la passata di pomodoro e una spolverizzata d'origano, quindi la rimetto in forno ventilato per un altro quarto d'ora.
La pizza arrotolata è pronta, croccante fuori e morbida dentro pechè il Brie si è sciolto e amalgamato all'impasto:
Provatela e sappiatemi dire se vi è piaciuta! ;)