23.1.22

Pizza alla barcaiola

L'ho chiamata così per la sua forma allungata, che ricorda appunto una barchetta:

Mi sono ispirata ad piatto tipico della cucina russa, il khachapuri che però è farcito solo con il formaggio e completato con un uovo...è vero che io ho eliminato l'uovo ma la ricetta non si è sicuramente impoverita, anzi! ;)

Gli ingredienti per 2 barchette:
- 300 gr. di farina
- 3 cucchiaini scarsi di sale
- 1 cubetto di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- 200 gr. di formaggio Gouda gratuggiato
- 200 gr. di polpa di pomodoro
- 100 gr. di carciofini sott'olio spezzettati
- 250 gr. di formaggio Brie

La preparazione:
- Inserisco nel mixer farina e sale poi frullo, aggiungendo a filo il lievito sciolto in acqua tiepida insieme allo zucchero.
- Rovescio sulla spianatoia e lavoro brevemente a mano per ottenere un impasto morbido ed elastico, che divido in due porzioni.
- Stendo ciascuna porzione dell'impasto in un disco e distribuisco il formaggio Gouda gratuggiato su due bordi opposti del disco:


- Arrotolo uno dei bordi sul formaggio...

- ...e poi arrotolo l'altro bordo:

- Infine congiungo le estremità dei due rotolini del bordo per ottenere la barca:

- Dispongo le due barchette nella teglia rivestita di carta da forno e lascio lievitare per un'ora:

Cuocio quindi in forno preriscaldato a 180° per una decina di minuti, poi aggiungo la polpa di pomodoro e faccio cuocere per circa mezz'ora.
- Quando i bordi delle barchette appaiono dorati, aggiungo la farcitura, prima i carciofini spezzettati, poi il Brie tagliato a fette: a formaggio sciolto, le pizze sono pronte: