31.7.22

Sole di pizza

Tutti conoscono sicuramente il sole di pasta sfoglia, un classico della cucina piatto unico, che anche a me è capitato di preparare in quelle occasioni in cui avevamo voglia di mangiare qualcosa di diverso ma il tempo per l'approntamento scarseggiava...ovviamente usando pasta sfoglia già pronta! ;) E poichè il punto di forza di questa ricetta sta soprattutto nell'aspetto, ho pensato di sfruttare l'idea per arricchire il mio parco pizze:

Gli ingredienti:
- Farina bianca: 300 gr.
- Lievito di Birra: 1 cubetto
- Sale: 3 cucchiaini scarsi
- Zucchero: 1 cucchiaino scarso
- Polpa di pomodoro: 200 gr.
- Carciofini sottolio sgocciolati: 120 gr.
- Acqua tiepida q.b.
- Formaggio Brie: una forma da 300 gr.

La preparazione:
- Preparo l'impasto come al solito, mescolando nel mixer farina e sale e aggiungendo il lievito sciolto in acqua tiepida insieme allo zucchero. Poi lo lavoro a mano sulla spianatoia, quindi lo divido in due porzioni, delle quali una leggermente più grande dell'altra:


- Stendo entrambe le porzioni in forma di disco, poi al centro di quella più piccola appoggio la forma di Brie:

- Distribuisco intorno al formaggio la farcitura, composta dai carciofini spezzettati mescolati alla polpa di pomodoro:

Ricopro con il disco d'impasto più grande, facendolo aderire bene sul contorno della forma di formaggio:

Con un coltello affilato taglio i raggi del sole sul contorno dei dischi d'impasto:

- Così come si farebbe per il sole di pasta sfoglia, afferro ciascun raggio e lo arrotolo su se stesso per due-tre volte:

- Ora non mi resta che infornare il sole in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, ed ecco il risultato:

Una volta nel piatto, volendo si possono intingere i raggi nel formaggio sciolto per un effetto ancora più gustoso!