5.11.23

Scrocchioli di pane

Crosticina croccante, interno morbido ma da sgranocchiare, ecco le caratteristiche principali di questi panini che -ahimè!- sono come le ciliegie: uno tira l'altro e, prima che ce ne rendiamo conto, sono già finiti!

Gli ingredienti per 16 panini:
- 500 gr. di Farina bianca + q.b. per infarinare
- 4 cucchiaini scarsi di Sale
- 3 cucchiai di Olio d'Oliva
- 1 cubetto di Lievito di Birra
- 1 cucchiaino di Zucchero
- Acqua tiepida q.b.
- 80 gr. di Frutta Secca

La preparazione:
- In una ciotola mescolo farina e sale poi aggiungo l'olio:


- Verso nella ciotola anche il lievito sciolto in acqua tiepida insieme allo zucchero:

- Aggiungo infine la frutta secca, sgusciata e spezzettata grossolanamente:

- Mescolo con una forchetta ed eventualmente aggiungo acqua sino ad ottenere un impasto piuttosto consistente:

- Con un cucchiaio raccolgo una porzione d'impasto e la colloco in un piatto entro il quale ho versato della farina, quindi la rotolo in modo che venga rivestita da un velo di farina e non sia più appiccicosa:

- Formo nello stesso modo gli altri panini e li dispongo, distanziati fra loro, in una teglia rivestita di carta da forno infarinata:

- Lascio lievitare per un'oretta, in modo che i panini aumentino di volume:

- Passo in forno ventilato, preriscaldato a 200°, per una ventina di minuti, ed ecco pronti i miei panini:

Come vi dicevo in premessa, questi panini sono morbidi e ben alveolati dentro e risultano particolarmente croccanti per la crosticina esterna, la frutta secca poi...è tutta da sgranocchiare! ;)