17.12.23

Panfarcito all'ortolana

Un piatto unico nutriente e sfizioso, croccante fuori e filante al suo interno, che può servire anche per riciclare avanzi di verdure...quindi la ricetta può variare a seconda di quello che abbiamo a disposizione al momento. ;) In questo caso ho usato un misto di piselli, olive, peperoni e mais.

Gli ingredienti per 4 porzioni:
- 300 gr. di Farina
- 3 cucchiaini rasi di sale
- 1 cubetto di Lievito di Birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- Acqua tiepida q.b.
- 150 gr. circa di Verdure miste già cotte
- 120 gr. di Tonno sottolio sgocciolato
- 150 gr. di Taleggio
- 150 gr. di Brie

La preparazione:
- Mescolo nel mixer farina e sale e aggiungo il lievito sciolto in acqua tiepida insieme allo zucchero.
- Rovescio sulla spianatoia e formo un panetto che divido in due porzioni:


- Stendo la porzione più grande d'impasto in un rettangolo...

- ...e fodero con esso il fondo di una teglia rettangolare rivestita di carta da forno:

- Verso sull'impasto le verdure mescolate con il tonno spezzettato:

- Ricopro con i due formaggi, alternando le fettine di Taleggio a quelle di Brie:

- Stendo la porzione più piccola d'impasto in un rettangolo...

- ...e ricopro con esso la farcitura nella teglia:

- Rimbocco i lembi della sfoglia inferiore al di sopra di quella superiore, premendo con le dita in modo da sigillarne l'unione:

- Lascio riposare per un'oretta, in modo che il panfarcito possa lievitare ed aumentare di volume:

- Cuocio in forno preriscaldato a 180° per 3/4 d'ora, fino a che la superficie del panfarcito appare dorata:

- Ora la mia porzione è pronta per essere mangiata!