In casa nostra una delle presenze fisse sulla tavola della colazione è il succo d'arancia fresco, così può capitare, nella stagione meno propizia per tali frutti, che le arance, acquistate sempre in grande quantità, non siano dolci al palato come dovrebbero...che fare? Per non sprecarle io mi sono inventata questa torta:
Gli ingredienti:
- 200 gr. di Farina
- 200 gr. di Zucchero
- 1 Uovo intero
- 200 ml. di Panna da cucina
- 350 gr. di Marmellata di Albicocche
- 1 bustina di Lievito Vanigliato
- 300 ml. di Spremuta di Arance (ne servono 4 o 5)
La preparazione:
- Mescolo la panna con l'uovo e lo zucchero, aggiungo la farina, qualche cucchiaiata di spremuta e infine il lievito.
- Verso in una teglia rotonda di 24 cm. di diametro, imburrata e infarinata, e metto in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.
- Quando la torta è pronta, la lascio raffreddare poi la taglio a metà per ottenere due dischi.
- Amalgamo in un pentolino, a fuoco basso, la marmellata con la spremuta rimasta e ne verso circa metà sul primo disco di torta, ricopro con il secondo disco e, dopo averlo bucherellato con uno spiedino di legno, vi verso sopra l'altra metà di sciroppo. Volendo presentarla al meglio, dispongo sulla torta alcune listarelle di buccia d'arancia:
Il risultato è una torta morbidissima e succosa che va gustata tiepida o eventualmente riscaldata per un paio di minuti nel microonde. ;)