Sembra la promozione di un supermercato e, in effetti, ne è in qualche modo la conseguenza visto che si tratta di una ricetta volta a riciclare formaggi prossimi alla scadenza perchè acquistati in abbondanza... d'altra parte come potrei resistere a quelle invitanti offerte di confezioni multiple a prezzo scontato che periodicamente mi allettano mentre faccio la spesa?! E' così che mi sono ritrovata ad inventare questa goduriosa pizza a più strati letteralmente annegata nel formaggio:
Gli ingredienti:
- 250 gr. di Farina
- 2 cucchiaini di Sale
- 1 cubetto di Lievito di Birra
- 1 cucchiaino di Zucchero
- Acqua Tiepida q.b.
- 250 gr. di Formaggio a Fette di 2 tipi diversi
- 80 gr. di Prosciutto Cotto
- 150 gr. di Carciofini sottolio
- 200 gr. di polpa di pomodoro
- 300 gr. di Formaggio Brie
La preparazione:
- Mescolo nel mixer farina e sale, poi aggiungo il lievito sciolto in acqua tiepida insieme allo zucchero, per ottenere un panetto d'impasto che divido in tre porzioni equivalenti:
- Stendo con il mattarello ogni porzione d'impasto in forma di disco:
- Lascio lievitare ciascun disco separatamente per un'ora circa, poi metto il primo disco in una teglia rivestita di carta da forno infarinata:
- Dispongo sull'impasto il primo dei due formaggi affettati, in questo caso Camoscio D'Oro:
- Sopra il formaggio distribuisco i carciofini sminuzzati:
- Copro con il secondo disco d'impasto:
- Dispongo sull'impasto il prosciutto cotto:
- Sopra il prosciutto distribuisco il secondo formaggio, ovvero Gouda a fettine:
- Copro con il terzo disco d'impasto e porto in forno a 180° per un quarto d'ora:
- Tolgo dal forno e distribuisco sulla superficie della pizza la polpa di pomodoro ed inforno per altri 20 minuti:
- Per ultimo aggiungo il Brie tagliato a pezzi ed inforno ancora per una decina di minuti, fino a che il formaggio inizia a colare:
Ed ora posso gustarmi la mia golosisima fetta di pizza stratificata che tutto sembra fuorchè un piatto nato dalla necessità di smaltire le scorte del frigorifero! :)