5.12.21

Panfarcito

Questo sfizioso piatto unico lo preparo da così tanto tempo che ormai fa parte della tradizioni di famiglia! Deve il nome al suo aspetto esteriore, che lo fa somigliare ad una pagnotta poco lievitata:

Tuttavia, una volta che lo si taglia, rivela il suo cuore goloso, una farcitura filante ed appetitosa:

Se avete voglia di provarlo anche voi, vi spiego come lo preparo...

Gli ingredienti per 4 porzioni (teglia di cm.24):
- 300 gr. di farina bianca
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cubetto di levito di birra
- Acqua tiepida q.b.
- 300 gr. di scamorza bianca
- 160 gr. di carciofini sott'olio
- 80 gr. di tonno sott'olio sgocciolato.

La preparazione:
- Prima di tutto mescolo in una ciotola la scamorza tagliata a dadini con il tonno spezzettato e i carciofini tagliati a filetti.
-Poi verso nel robot da cucina farina, sale e il lievito sciolto in acqua tiepida, quindi aziono il mixer per ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.
- Rovescio l'impasto sulla spianatoia e lo lavoro a mano per qualche minuto, in modo che risulti morbido ed elastico.
- Divido l'impasto in due porzioni diseguali, all'incirca una di 2/3 e l'altra di 1/3.
- Stendo con il mattarello la porzione più grande in modo da ottenere un disco col quale foderare fondo e pareti dello stampo (precedentemente rivestito con carta da forno).
- Verso nello stampo la farcitura preparata prima, distribuendola uniformemente sull'impasto.
- Stendo col mattarello la seconda porzione d'impasto sino ad ottenere un disco di dimensioni sufficienti a coprire la farcitura.
- Colloco il disco sullo stampo facendone aderire i bordi all'impasto che riveste le pareti, in modo che la farcitura resti tutta all'interno.
- Faccio riposare per un paio d'ore e poi inforno a 180° per circa 45 minuti, fino a che la superficie inizia a dorarsi.

Questa è la mia porzione...peccato che non possiate sentirne il profumino! ;)