28.8.22

Caramella salata

L'ho chiamata così perchè, nelle mie intenzioni, questo stuzzicante piatto unico avrebbe dovuto avere la forma di una caramella gigante...lascio giudicare a voi il risultato:

In effetti assomiglia di più ad un granchio...oppure ad una palla con le mani...Va bene, diciamo che anche questa ricetta entra di diritto nel gruppo dei miei cibi brutti ma buoni! ;)

Gli ingredienti:
- Farina bianca: 300 gr.
- Lievito di birra: 1 cubetto
- Sale: 3 cucchiaini scarsi
- Zucchero: 1 cucchiaino
- Acqua tiepida q.b.
- Prosciutto cotto: 80 gr.
- Melanzane sottolio: 50 gr.
- Formaggio Brie: 1 forma rotonda da 300 gr.
- Semi di sesamo: per decorare

La preparazione:
- Preparo l'impasto come al solito, versando nel mixer farina e sale ed aggiungendo il lievito sciolto in un po' acqua tiepida insieme allo zucchero.
- Frullo per qualche istante, poi rovescio sulla spianatoia lavorando l'impasto finchè lo sento ben liscio, quindi lo stendo in forma rettangolare:


- Dispongo al centro le fettine di prosciutto cotto:

- Appoggio sul prosciutto la forma di Brie:

- Aggiungo le melanzane sottolio sgocciolate, disponendole sopra ed intorno alla forma di Brie:

- A questo punto avvolgo l'impasto sopra la farcitura, sigillando bene le linee di giunzione:

- Stringendo l'impasto sui due lati opposti, cerco di dargli la forma di una caramella gigante:

- Con un coltello affilato produco dei tagli lungo i ventagli d'impasto sui lati:

- Attorciglio su sè stessa per 3-4 volte ciascuna porzione:

- Decoro la caramella con semi di sesamo:

- Lascio lievitare per circa 1 ora, quindi inforno a 180° per 40 minuti...Ecco pronta la caramella salata!

Come ho già ammesso, non ha un bell'aspetto...in compenso è davvero buona: le porzioni attorcigliate sono diventate croccanti e si possono intingere nel formaggio che si è sciolto:

Facile da preparare e ottima da gustare, non possiamo pretendere che sia anche bella da vedere! ;)