18.6.23

Pizza tonnata

Non vi ho mai proposto -e sicuramente mai lo farò- piatti a base di pesce perchè è un alimento che proprio non gradisco, a parte pochissime eccezioni...ed una di queste è il tonno sottolio, che forse per i puristi del settore non viene nemmeno catalogato come pesce ma che a me piace e che considero un qualcosa di sfizioso, adatto ad insaporire e a dare quel tocco in più a molte preparazioni. Questa volta però ho voluto proprio esagerare e l'ho fatto diventare l'ingrediente principale di questa pizza:

Gli ingredienti:
- 300 gr. di Farina bianca
- 3 cucchiani rasi di Sale
- 60 gr. di Burro
- 1 cubetto di Lievito di Birra
- 1 cucchiaino di Zucchero
- Acqua tiepida q.b.
- 280 gr. di Tonno sottolio sgocciolato
- 200 gr. di Besciamella pronta
- 400 gr. di Julienne di Mozzarella
- 200 gr. di Polpa di Pomodoro
- 150 gr. di Brie

La preparazione:
- Verso nel mixer farina e sale e frullo aggiungendo prima il burro tagliato a dadini e poi il lievito sciolto in acqua tiepida insieme allo zucchero.
- Verso sulla spianatoia e stendo l'impasto in un disco sottile:


- Per facilitarne lo spostamento, metto il disco d'impasto su un foglio di carta da forno e dispongo lungo tutto il bordo la mozzarella tagliata a Julienne:

- Ripiego il bordo dall'esterno all'interno, in modo da inglobare la mozzarella e formare un cornicione ripieno:

- Lascio riposare per un'ora in modo che l'impasto possa lievitare:

- Metto in forno preriscaldato a 180° per una decina di minuti, poi aggiungo sul fondo la passata di pomodore ed inforno per altri 20 minuti

- Verso sopra il pomodoro il tonno spezzettato e mescolato con la besciamella:

- Aggiungo infine il Brie tagliato a pezzi:

- Inforno per altri dieci minuti, fino a che il formaggio si è sciolto:

- Ed ecco pronta la mia gustosissima fetta di pizza tonnata: