4.6.23

Quadrifoglio

Un piatto unico semplice da preparare e molto gustoso che ha anche il vantaggio - cosa strana per una delle mie ricette!- di presentarsi bene:

Gli ingredienti:
- 350 gr. di Farina bianca
- 3 cucchiaini scarsi di Sale
- 1 cubetto di Lievito di Birra
- 1 cucchiaino di Zucchero
- Acqua tiepida q.b.
- 4 Tomini
- 80 gr. di Olive Verdi a rondelle
- 130 gr. di Tonno sottolio sgocciolato

La preparazione:
- Verso nel mixer farina e sale, poi frullo aggiungendo poco per volta il lievito sciolto in acqua tiepida insieme allo zucchero. Verso sulla spianatoia e, dopo aver lavorato a mano l'impasto, lo divido in due porzioni nella proporzione 3/4-1/4:


- Stendo la porzione più grande in un disco...

- ...con il quale fodero una teglia rivestita di carta da forno, facendo in modo che sul contorno i bordi siano rialzati:

- Appoggio i quattro tomini nella teglia:

- Riempio lo spazio tra i tomini con tonno e olive mescolati insieme:

- Stendo la restante porzione d'impasto in un disco, che appoggio nella teglia al di sopra della farcitura:

- Rimbocco i bordi dell'impasto sopra il disco, sigillandoli bene, poi formo con le dita le quattro scanalature che servono ad individuare la posizione dei tomini sottostanti:

- Lascio lievitare, poi metto in forno preriscaldato a 180° per 3/4 d'ora circa ed estraggo dopo la doratura:

Le quattro scanalature che ho formato sull'impasto non hanno solo una funzione decorativa, ma mi servono ad individuare il punto di taglio della fetta tale da non far aprire i tomini:

Infatti solo quando la fetta sarà in tavola, pronta per essere gustata, si potrà tagliare in modo da far inondare il piatto con il formaggio sciolto:

Dovete ammetterlo: le penso proprio tutte! ;)