27.8.23

Coroncine di pane all'olio

In commercio esistono tanti tipi diversi di pane, alcuni davvero appetitosi...ma volete mettere la soddisfazione di farsi in casa il proprio pane?! Senza contare che il più delle volte ha un sapore migliore di qualsiasi pane comperato dal prestinaio! Ovviamente il forno domestico ha dei limiti che ci impediscono di sbizzarrirci troppo, però tutto sommato anche con tali limiti possiamo variare forme ed ingredienti, oggi ad esempio vi suggerisco questi panini:

Gli ingredienti per 16 panini:
- 500 gr. di Farina bianca
- 4 cucchiaini rasi di Sale
- 5 cucchiai di Olio d'Oliva
- 1 cubetto di Lievito di Birra
- 1 cucchiaino di Zucchero
- Acqua tiepida q.b.

La preparazione:
- Metto la farina in una ciotola e la mescolo con il sale, poi formo un incavo al centro nel quale verso l'olio:


- Sull'olio verso il lievito sciolto in acqua tiepida insieme allo zucchero:

- Mescolo con una forchetta, in modo da amalgamare grossolanamente tutti gli ingredienti:

Se fosse necessario, aggiungo ogni tanto un po' di acqua tiepida, lo scopo è quello di compattare tutta la farina in modo che non ne resti più libera nella ciotola:

- A questo punto rovescio sulla spianatoia e lavoro con le mani l'impasto sino a renderlo liscio, poi gli do la forma di un rotolo:

- Taglio il rotolo in 16 porzioni più o meno equivalenti:

- Faccio ruotare fra le mani infarinate ciascuna porzione, in modo da dargli la forma di una pallina, che poi dispongo insieme alle altre in una teglia ricoperta in carta da forno infarinata:

- Lascio lievitare per circa un'ora, fino a che le palline sono quasi raddoppiate di volume:

- Servendomi di una forbice faccio un taglio a croce su ciascuna pallina d'impasto:

- Spolverizzo i panini con un po' di farina ed metto a cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per una ventina di minuti o comunque sino a doratura:

- I panini sono pronti e, grazie alla farina versata sulla loro superficie, sono rimasti morbidi e senza crosta:

- Questi panini si accompagnano bene a salse ed intingoli perchè anche all'interno restano morbidi e compatti:

Se li preferite invece più croccanti in superficie, cuoceteli in forno ventilato senza cospargerli di farina, manterranno anche la forma caratteristica a coroncina: