21.7.24

Panini sfogliati all'olio

Morbidissimi e saporiti questi panini...peccato che abbiano un difetto: si mangiano troppo facilmente e finiscono subito! ;)

Gli ingredienti:
- 400 gr. di Farina Bianca
- 4 cucchiaini rasi di Sale
- 1 cubetto di Lievito di Birra
- 1 cucchiaino di Zucchero
- 6 cucchiai di Olio d'Oliva
- Acqua tiepida q.b.

La preparazione:
- Verso nel mixer farina, sale e 3 cucchiai d'olio poi amalgamo con il lievito sciolto in acqua tiepida insieme allo zucchero. Stendo l'impasto in una sfoglia rettangolare:


- Mescolo in un bicchiere i restanti 3 cucchiai d'olio con 6 cucchiai d'acqua e stendo il composto sulla sfoglia con un pennello:

- Piego in due la sfoglia...

- ...e la strofino con il composto di acqua e olio:

- Ripiego di nuovo in due la sfoglia e la stendo con il mattarello in modo da ridarle le dimensioni originarie del rettangolo:

- Spennello di nuovo con il composto acqua-olio e ripeto per altre due volte le piegature:

- Steso infine l'impasto in un rettangolo, lo arrotolo su sè stesso...

- ...in modo da ottenere un lungo rotolo:

- Divido l'impasto in otto porzioni:

- Pratico su ciascuna porzione un taglio con il coltello:

- Il taglio deve essere abbastanza profondo:

- Dispongo i panini in una teglia rivestita di carta da forno infarinata:

- Lascio lievitare per un'oretta, in modo che i panini raddoppino il loro volume:

- Porto in forno preriscaldato a 180° per una mezz'ora, controllando che i panini non si colorino troppo:

Ed ecco pronti i miei panini: hanno un aspetto diverso tra loro che dipende da come ho porzionato l'impasto:

Come dicevo in apertura, questi panini sono morbidissimi e sofficiosi tanto dentro che fuori: