11.5.25

Naviglio salato

Immagino che conosciate tutti il danubio salato...ebbene il mio Naviglio salato non ha niente a che vedere con quella ricetta partenopea, ma il nome mi piaceva e l'ho parafrasato in versione locale! :) Si tratta di un piatto unico sfizioso e nutriente alla cui base c'è il solito impasto lievitato:

Gli ingredienti:
- 250 gr. di Farina Bianca
- 2 cucchiani scarsi di Sale
- 3 cucchiai di Olio di Oliva
- 1 cubetto di Lievito di Birra
- 1 cucchiaino di Zucchero
- Acqua tiepida q.b.
- 180 gr. di Formaggio Edamer a fette
- 150 gr. di Formaggio Brie
- 100 gr. di Funghetti sottolio
- 50 gr. di Melanzane in salamoia
- Un paio di cucchiai di semi di Sesamo

La preparazione:
- Verso nel mixer farina, sale ed olio e frullo aggiungendo il lievito sciolto in acqua tiepida insieme allo zucchero, poi stendo l'impasto in forma rettangolare:


- Divido il rettangolo in quattro porzioni:

- Su ogni porzione d'impasto dispongo per prime le fettine di edamer...

- ...poi funghetti e melanzane spezzettati insieme...

...infine aggiungo il brie a pezzetti:

- Raccolgo i bordi delle strisce e le dispongo in una teglia, rivestita di carta da forno infarinata, facendo in modo che la parte superiore resti aperta sigillando invece la estremità:

- Lascio riposare per un'oretta per permettere all'impasto di lievitare:

- Vaporizzo un velo d'acqua sull'impasto e vi distribuisco sopra i semi di sesamo:

- Porto in forno preriscaldato a 180° e lascio cuocere per 40 minuti circa, fino a doratura:

Ed ecco servito nel piatto il mio Naviglio salato: