Si dice che anche l'occhio vuole la sua parte quindi, tanto per non portare in tavola il solito pane, ogni tanto cerco d'ingannare la vista cambiando, se non la sostanza, almeno l'apparenza! E questi panini sono nati così, usando gli stessi ingredienti del pane comune ma dandogli una forma diversa. ;)
Gli ingredienti:
- 400 gr di Farina bianca
- 4 cucchiaini rasi di Sale
- 1 cubetto di Lievito di Birra
- 1 cucchiaino di Zucchero
- Acqua tiepida q.b.
La preparazione:
- Frullo nel mixer farina e sale poi aggiungo il lievito, sciolto in acqua tiepida insieme allo zucchero.
- Rovescio sulla spianatoia e lavoro a mano sino ad ottenere un impasto liscio, che divido in quattro parti all'incirca triangolari:
- Stendo ciascuna parte in uno strato sottile e ne bagno la superficie con uno spruzzo d'acqua:
- Inizio ad arrotolare su sè stesso il triangolo, partendo dalla parte più larga:
- Completando l'arrotolamento ottengo il panino:
- Lavoro nello stesso modo le altre tre porzioni d'impasto per ottenere tutti i panini, che adagio in una teglia rivestita di carta da forno infarinata:
- Lascio livitare per un'ora circa, fino a che i panini sono raddoppiati di volume:
- Cuocio in forno preriscaldato a 180° per mezz'ora o poco più...ed ecco pronti i miei panini:
Contrariamente a quanto potrebbe sembrare, questi panini non sono sfogliati perchè l'accortezza di bagnare l'impasto prima di arrotolarlo ha fatto sì che gli strati sovrapposti si fondessero fra loro, dando vita ad una mollica uniforme: