17.7.22

Focaccione ripieno

Un sostanzioso piatto unico...che costituisce una variante un po' più elaborata del panino con tonno e formaggio. ;)

Gli ingredienti:
- Farina bianca: 300 gr.
- Sale fino: tre cucchiaini scarsi
- Zucchero: 1 cucchiaino
- Lievito di Birra: 1 cubetto
- Acua tiepida q.b.
- Tonno sottolio sgocciolato 130 gr.
- Formaggio Taleggio privo di crosta: 250 gr.
- Melanzane sottolio sgocciolate: 60 gr.

La preparazione:
- Mescolo nel mixer farina e sale, quindi aggiungo il lievito sciolto nell'acqua insieme allo zucchero.
- Rovescio sulla spianatoia e finisco d'impastare a mano, poi divido l'impasto in due porzioni di circa 3/4 e 1/4:


- Stendo la porzione più grande in un rettangolo:

- Poi la dispongo in una teglia rettangolare foderata di carta da forno, facendo in modo che i bordi siano rialzati:

- Verso sull'impasto la farcitura, che ho ottenuto mescolando il tonno e le melanzane, entrambi spezzettati, insieme al formaggio tagliato a dadi:

- Stendo la seconda porzione d'impasto in un rettangolo, che risulterà ovviamente più piccolo del precedente:

- Dispongo questo rettangolo di pasta a coprire la farcitura...

- ...e su di esso faccio ripiegare i bordi dell'impasto più grande in modo da chiudere la farcitura all'interno del focaccione, poi punzecchio qua e là con una forchetta:

- Lascio lievitare per un'ora circa, in modo che il focaccione appaia bello gonfio:

- Lo infilo nel forno preriscaldato a 180° e cuocio per circa 3/4 d'ora, fino a che il focaccione inizia a dorarsi:

Ed ecco qui la mia fetta nel piatto, pronta per essere gustata: