14.8.22

Treccia di pane

Un pane particolarmente ricco, non solo per l'aspetto elaborato ma anche per l'aggiunta di ingredienti alza-colesterolo come latte uova ed olio...però dai, almeno ogni tanto, concediamoci di derogare dalle regole salutiste e il nostro spirito ne trarrà sicuro giovamento! ;)

Gli ingredienti:
- 400 gr Farina
- 3 cucchiaini rasi di Sale
- 1 cubetto di Lievito di Birra
- 1 cucchiaino di Zucchero
- 150 ml di Latte
- 1 Uovo
- 2 cucchiai di Olio di Oliva
- Semi di Sesamo per decorare

La preparazione:
- In una ciotola verso la farina con il sale, poi aggiungo il lievito sciolto nel latte insieme allo zucchero e mescolo grossolanamente con una forchetta.
- Aggiungo l'uovo e l'olio e continuo a mescolare con la forchetta fino a che l'impasto diviene lavorabile con le mani.
- Verso il composto sulla spianatoia e lo impasto a mano per qualche minuto, poi lo divido in tre pezzi:


- Arrotolando le tre porzioni sul piano di lavoro, ottengo tre lunghi colombini...

-...che unisco fra loro ad una estremità ed intreccio a formare la grossa treccia di pane:

- Lascio lievitare per circa un'ora, in modo che la treccia aumenti di volume:

- Spennello la superficie della treccia con acqua o latte e la cospargo con semi di sesamo:

- Inforno a 180° per circa 3/4 d'ora, fino a doratura. Il pane è pronto, croccante fuori e morbido dentro:

La treccia di pane è ottima per accompagnare salse ed intingoli, noi l'abbiamo gustata insieme ad una salsa tonnata:

Salsa tonnata che ho preparato con:
- 240 gr di Maionese
- 160 gr di Tonno sottolio
- 15 gr di Capperi
- 5 gr. di Pasta d'Acciughe

Che altro posso aggiungete se non buon appetito?! :)