Un formato di pane molto soffice che è l'ideale per accompagnare salse ed intingoli, ma anche per confezionare panini farciti perchè, morbido e quasi privo di crosta, non fa sgusciare fuori il ripieno quando si addenta il panino! :)
Gli ingredienti per 4 ciabattine:
- 500 gr. di Farina
- 1 cubetto di Lievito di Birra
- 4 cucchiaini rasi di Sale
- 1 cucchiaino di Zucchero
- Acqua tiepida q.b.
La preparazione:
- In una ciotola verso la farina ed il sale poi, mescolando con una forchetta, aggiungo il lievito sciolto in acqua insieme allo zucchero:
Devo ottenere un impasto piuttosto molle che verso a cucchiaiate nelle teglie rivestite di carta da forno, livellandolo con una paletta:
- Lascio lievitare per un'oretta: essendo l'impasto molto bagnato arriverà quasi a triplicare il suo volume:
- Spolvero la superficie delle ciabattine con abbondante farina bianca...
- ...quindi inforno a 180° per una mezz'ora, in modo che la superficie del pane si rapprenda, poi tolgo le ciabatte dalle teglie singole e finisco la cottura per un altro quarto d'ora:
- Le mie ciabatte di pane sono pronte, morbidissime e perfettamente alveolate!