7.5.23

Pane strafogato

Avete voglia di esagerare? Allora questa è la ricetta che fa al caso vostro! Un piatto unico ma così sostanzioso che potrebbe sopperire a pranzo e cena insieme:

Gli ingredienti:
- 350 gr. di Farina bianca
- 3 cucchiaini rasi di Sale
- 1 cubetto di Lievito di Birra
- 1 cucchiaino di Zucchero
- Acqua tiepida q.b.
- 200 gr. di Polpa di Pomodoro
- 30 gr. di Peperoni sottolio
- 120 gr. di Carciofini sottolio
- 100 gr. di Olive Verdi denocciolate
- 140 gr. di Piselli lessati
- 130 gr. di Tonno sottolio sgocciolato
- 250 gr. di Scamorza bianca
- 80 gr. di Prosciutto cotto
- 180 gr. di Brie

La preparazione:
- Preparo prima di tutto la farcitura, mescolando fra loro carciofini, peperoni e olive spezzettati, tonno sbriciolato, piselli, scamorza tagliata a dadini.
- Verso nel mixer la farina ed il sale e frullo aggiungendo il lievito sciolto in acqua tiepida insieme allo zucchero, poi rovescio l'impasto sulla spianatoia e lo divido in due porzioni:


- Stendo la porzione più grande in un rettangolo con il quale fodero una teglia rivestita di carta da forno infarinata, facendo in modo che la sfoglia sia alta ai lati, arrivando quasi a debordare dalla teglia:

- Dispongo sul fondo le fettine di prosciutto cotto:

- Verso sopra il prosciutto la farcitura preparata in precedenza:

- Stendo la porzione d'impasto più piccola in un rettangolo e la appoggio nella teglia, sopra la farcitura:

- Rimbocco la prima sfoglia sopra il rettangolo appena aggiunto e schiaccio bene i bordi per sigillarli, poi bucherello la parte centrale con una forchetta:

- Lascio riposare per un'ora circa, per dare tempo all'impasto di lievitare:

- Passo in forno preriscaldato a 180° per una ventina di minuti, poi verso sulla superficie del pane la polpa di pomodoro e rimetto in forno per un'altra mezz'ora:

- Quando lo strafogato è quasi pronto, con i bordi già dorati, aggiungo il formaggio Brie tagliato a fette:

- Rimetto in forno per altri 5 minuti, fino a che il formaggio inizia a sciogliersi:

- Anche se, come spesso succede a quello che cucino io, la porzione nel piatto non si presenta esteticamente gradevole, vi posso assicurare che questo pastrocchio informe è assolutamente delizioso! :)