16.7.23

Pane aromatico

Un ulteriore tentativo per rendere diverso il solito pane fatto in casa: questa volta ne ho variato la forma ed in più l'ho aromatizzato con un mix di spezie...mi spiace di non potervi far sentire il profumino che si sviluppa in cucina quando lo cuocio in forno!

Gli ingredienti per 4 panini:
- 350 gr. di Farina bianca
- 3 cucchiaini rasi di Sale
- 1 cubetto di Lievito di Birra
- 1 cucchiaino di Zucchero
- Acqua tiepida q.b.
- Un paio di cucchiai di spezie per arrosti

La preparazione:
- Mescolo insieme farina e sale poi aggiungo il lievito sciolto in acqua tiepida insieme allo zucchero per ottenere un impasto morbido ed elastico.
- Stendo l'impasto in un rettangolo di spessore piuttosto sottile:


- Spruzzo dell'acqua su tutta la superficie del rettangolo:

- Distribuisco sull'impasto le spezie che ho scelto:

- Si tratta di spezie che esistono in commercio già miscelate, in questo caso un mix di paprica, rosmarino, maggiorana, ginepro, origano e peperoncino...sulla confezione ne viene consigliato l'uso per gli arrosti. ;) Le spolvero su tutta la superficie:

- Piego in due l'impasto nel senso della lunghezza:

- Spruzzo ancora con l'acqua e spolvero di spezie, poi ripiego ancora in due:

- Ripeto il procedimento con acqua e spezie, poi piego nuovamente, questa volta però in senso opposto ai precedenti:

- Spruzzo acqua e spolvero nuovamente di spezie poi con il coltello taglio l'impasto in 4 pezzi:

- Dispongo i panini in una teglia ricoperta di carta da forno infarinata:

- Lascio riposare per un'oretta, in modo che i panini raddoppino di volume...uno è addirittura triplicato!

- Cuocio in forno preriscaldato a 200° per una ventina di minuti, in modo che i panini appaiano ben dorati:

- Eccoli pronti per essere gustati: possono essere accompagnati ad intingoli, grazie alla buona quantità di mollica, ma si possono anche farcire, soprattutto con alimenti umidi, ad esempio tonno e maionese. ;)