13.8.23

Fagottino al prosciutto

Una razione ridotta, pensata per quando qualche menbro della famiglia non è presente a pranzo...ridotta per quantità, solo due porzioni, ma non certo per gustosità! ;)

Gli ingredienti:
- 200 gr. di Farina bianca
- 2 cucchiaini rasi di Sale
- 1 cubetto di Lievito di Birra
- 1 cucchiaino di Zucchero
- Acqua tiepida q.b.
- 120 gr. di Prosciutto Cotto
- 100 gr. di Julienne di Mozzarella
- 100 gr. di Passata di Pomodoro
- Origano a piacere

La preparazione:
- Verso nel mixer farina e sale poi frullo aggiungendo, un poco alla volta, il lievito sciolto in acqua tiepida insieme allo zucchero. Rovescio sulla spianatoia e stendo l'impasto in un rettangolo:


- Dispongo la metà del prosciutto cotto sulla metà superiore del rettangolo:

- Distribuisco la mozzarella sopra al prosciutto cotto:

- Copro la mozzarella con il restante prosciutto:

- Porto la metà libera dell'impasto a coprire la farcitura:

- Sigillo bene con le dita il bordo del fagottino, arrotolandolo su sè stesso a formare un cordone:

- Dispongo il fagottino in una teglia rivestita di carta da forno infarinata e lascio riposare per un'oretta:

- Quando il fagottino è lievitato...ovvero si è trasformato in un fagotto :) lo metto in forno, preriscaldato a 180°, per un quarto d'ora:

- Tolgo dal forno ed irroro il fagotto con la passata di pomodoro ed una spolverata d'origano, poi lo rimetto in forno per una mezz'ora, fino a che il pomodoro appare asciugato e l'impasto si è dorato:

- Il fagottino ripieno è pronto nel piatto per essere gustato: