Ogni tanto ci provo a proporre la ricetta di un dolce! Questo rotolo è preparato a freddo e va conservato in frigorifero per non farlo smontare, tuttavia ha un gusto soft che si adatta a tutte le stagioni, a volte l'ho servito come tronchetto di Natale. ;)
Gli ingredienti:
- 400 gr. di Biscotti Digestive
- 30 gr. di Cacao zuccherato
- 30 gr. di Zucchero a velo
- 140 gr. di Latte
- 400 gr. di Nutella
- 250 gr. di Mascarpapone
- 200 ml di Panna da montare
La preparazione:
- Per prima cosa preparo la crema, mescolando in una ciotola mascarpone e 3/4 della Nutella:
- Monto la panna e la unisco delicatamente alla crema:
- Metto la crema in frigorifero e preparo l'involucro esterno del dolce, triturando nel mixer i biscotti insieme al cacao e allo zucchero a velo e aggiungendo il latte in modo da ottenere un impasto che appoggio su pellicola da cucina:
- La pellicola da cucina mi serve per non far attaccare l'impasto al mattarello, quando fa caldo può diventare più appiccicoso, ma basta tenerlo cinque minuti in frigorifero per renderlo più trattabile. ;)
- Stendendolo col mattarello, cerco di dare all'impasto una forma rettangolare, poi lo adagio su carta da forno:
- Riprendo la crema dal frigorifero e la dispongo a cucchiaiate sull'impasto:
- Stendo la crema sull'impasto in uno strato omogeneo:
- Aiutandomi con la carta da forno, inizio ad arrotolare l'impasto su se stesso:
- Il rotolo è pronto, quindi lo trasferisco in frigorifero per almeno un paio d'ore:
- Quando il rotolo si è indurito, lo dispongo su un piatto...forse avrei dovuto sceglierne uno un po' più lungo! ;)
- Stendo la Nutella rimasta a rivestire il rotolo...
- ...poi produco delle righe decorative con i rebbi di una forchetta:
- Il rotolo dolce è pronto...ci ho messo sopra pure una rosellina di zucchero!
Questo è un tipo di dolce che va tenuto in frigorifero ma, come dicevo in premessa, non s'indurisce, rimane sempre morbido e cremoso...una goduria per le papille gustative!