14.1.24

Barchette di pane

Una variante alla ricetta del mio consueto pane fatto in casa, dei bianchi, morbidissimi bocconcini da gustare sia in formato dolce, con marmellata o Nutella, sia in formato salato come accompagnamento d'intingoli o di salumi:

Gli ingredienti per 12 barchette:
- 200 gr. di Farina bianca
- 2 cucchiaini rasi di Sale fino
- 1 cubetto di Lievito di Birra
- 1 cucchiaino di Zucchero
- Acqua tiepida q.b.

Accessori indispensabili:
Per realizzare le barchette di pane ho utilizzato questi stampini in silicone:

Essi, oltre a dare al pane una forma accattivante, gli conferiscono quella morbidezza che non si riuscirebbe ad ottenere cuocendoli direttamente in teglia. ;)

La preparazione:
- Verso farina e sale in una ciotola e mescolo con una forchetta, aggiungendo un poco alla volta il lievito, sciolto in acqua tiepida insieme allo zucchero:


- Abbondando con l'acqua, ottengo un impasto piuttosto morbido che verso a cucchiaiate dentro gli stampini in silicone:

- Lascio riposare per un'oretta in modo che, lievitando, l'impasto riempia gli stampini:

- Cuocio in forno preriscaldato a 200° per una ventina di minuti, ed ecco pronte le mie barchette di pane:

Questi piccoli stampi colorati sono così carini che quasi mi dispiace di doverli togliere per servire in tavola il pane! :)