21.4.24

Girella tonno e formaggio

Uno dei miei soliti e sostanziosi piatti unici che hanno come filo conduttore la pasta di pane variamente farcita:

Gli ingredienti:
- 300 gr. di Farina
- 3 cucchiaini rasi di Sale
- 1 cubetto di Lievito di Birra
- 1 cucchiaino di Zucchero
- Acqua tiepida q.b.
- 60 gr. di Burro
- 150 gr. di Tonno sottolio sgocciolato
- 300 gr. di Formaggio Fontina
- 200 gr. di Formaggio Brie
- 180 gr. di carciofini sottolio spezzettati

La preparazione:
- Preparo l'impasto nel mixer unendo fra loro farina sale e burro spezzettato, amalgamando tutto con il lievito sciolto in acqua tiepida insieme allo zuchero. Quindi lo stendo in una sfoglia rettangolare:


- Con un coltello divido la sfoglia in quattro strisce:

- Distribuisco su ogni striscia una farcia ottenuta mescolando il tonno con i carciofini:

- Sopra la farcia dispongo la fontina tagliata a mattoncini:

- Inframmezzato alla fontina aggiungo il Brie a pezzetti:

- A questo punto avvolgo l'impasto di ogni striscia per inglobare la farcitura...

- ...facendo in modo però che si appoggi intorno alla farcitura senza rinchiuderla completamente:

- Dispongo le strisce così ottenute in una teglia, arrotolando la prima su se stessa e le altre attorno alla prima, in modo da ottenere la girella:

- Lascio lievitare per un'oretta, l'impasto non appare tanto gonfio perchè, essendo aperto, l'umidità interna è evaporata:

- Metto in forno preriscaldato a 180° e ventilato per una mezz'ora, fino a che si realizza la doratura:

- Avendo lasciato aperte le strisce, i bordi sono diventati croccanti, mentre l'interno, ricco di formaggio, resta morbido:

Ed ora mi posso gustare la mia meritata fetta di girella! :)