E naturalmente la crosta è sembre a base di pane, il primum movens di tanti piatti unici, al quale basta aggiungere di volta in volta ingredienti diversi per ottenere ricette dal gusto originale. ;)
Gli ingredienti:
- 280 gr. di Farina bianca
- 2 cucchiaini scarsi di Sale
- 1 cubetto di Lievito di Birra
- 1 cucchiaino di Zucchero
- 60 gr. di Burro
- 240 gr. di formaggio Gouda
- 80 gr. di Tonno sottolio sgocciolato
- 150 gr. di Carciofini sottolio
- 150 gr. di formaggio Brie
- Acqua tiepida q.b.
- Semi di sesamo per decorare
La preparazione:
- Verso nel mixer farina e sale, poi aggiungo il burro tagliato a pezzetti e il lievito, sciolto in acqua tiepida insieme allo zucchero. Faccio amalgamare e poi verso l'impasto sulla spianatoia, dividendolo in due porzioni (circa 2/3 e 1/3):
- Stendo la porzione maggiore d'impasto dandole la forma della teglia che userò, in questo caso ovale:
- Adagio l'ovale sulla teglia, rivestita da carta da forno infarinata, facendolo risalire lungo i bordi:
- Riempio l'impasto con una farcia ottenuta mescolando fra loro il formaggio Gouda tagliato a dadini, il tonno sbriciolato e i carciofini spezzettati:
- Sopra la farcia dispongo il formaggio Brie a pezzetti:
- Stendo la porzione più piccola d'impasto dandole una forma ovale:
- Adagio l'impasto sopra la farcia...
- ...e gli faccio salire sopra i bordi dell'impasto sottostante, in modo da sigillare bene il contenuto:
- Lascio lievitare per un'oretta, poi spennello con acqua la superficie dell'impasto e spolvero con i semi di sesamo:
- Faccio cuocere in forno preriscaldato a 180° per 3/4 d'ora, fino a doratura:
- Ed ecco servita la mia golosissima fetta di crosta farcita: