26.1.25

Panetto ripieno

Credo che possa capitare a tutti di ritrovarsi nel frigorifero più di un vasetto già iniziato di sottaceti o sottolio, ciascuno contenente una quantità minima di prodotto, insufficiente, da solo, per qualsiasi ricetta...da solo no, però basta unire gli avanzi tutti insieme per usarli, come ho fatto io, in questo panetto ripieno:

Gli ingredienti:
- 300 gr. di Farina bianca
- 3 cucchiaini rasi di Sale
- 3 cucchiai di Olio di Oliva
- 1 cubetto di Lievito di Birra
- 1 cucchiaino di Zucchero
- Acqua tiepida q.b.
- 150 gr. di Fontina
- 150 gr. di Formaggio a Fette
- 150 gr. di Brie
- Avanzi di sottolio e sottaceti a piacere
- 200 gr. di Polpa di Pomodoro
- Semi di Sesamo per decorare

La preparazione:
- Verso nel mixer farina, sale ed olio, quindi amalgamo con il lievito, sciolto in acqua tiepida insieme allo zucchero. Verso l'impasto sulla spianatoia e lo stendo in formato rettangolare:


- Dispongo sull'impasto qualche fetta di formaggio:

- Sopra il formaggio verso la farcia, che ho realizzato mescolando alla fontina tagliata a dadini gli avanzi di verdure (funghetti, peperoni, carciofini, olive):

- Sopra la farcia dispongo il Brie tagliato a fettine:

- Aggiungo altre fette di formaggio e porto uno dei bordi dell'impasto al di sopra del ripieno:

- Sollevo il bordo opposto dell'impasto e porto anch'esso al centro, a sovrapporsi al precedente:

- Sigillo bene le due estremità del panetto...

- ...quindi metto in una teglia rivestita di carta da forno infarinata e lascio lievitare per un'ora circa:

- Inforno a 180° per un quarto d'ora, in modo che l'impasto del panetto inizi a solidificarsi:

- Tolgo dal forno e verso sul panetto la polpa di pomodoro e una spolverata di semi di sesamo:

- Rimetto in forno a cuocere per una mezz'ora, fino a che il pomodoro si è rappreso e l'impasto è dorato:

- E adesso sono pronta a gustarmi la mia saporitissima fetta di panetto: