Non ho mai appurato perchè il gustosissimo calzone napoletano si chiami così...voi lo sapete? Questa mia ricetta per certi versi gli assomiglia ma almeno una giustificazione per il nome c'è...seguitemi e la scoprirete! ;)
Gli ingredienti (Per 2 Pantaloni):
- 250 gr. di Farina Bianca
- 2 cucchiaini di sale fino
- 60 gr. di Burro
- 1 cubetto di Lievito di Birra
- 1 cucchiaino di Zucchero
- Acqua tiepida q.b.
- 80 gr. di Prosciutto Cotto
- 200 gr. di Formaggio a fette
- 200 gr. di polpa di Pomodoro
- 120 gr. di Carciofini sottolio
- Origano essicato q.b.
- 200 gr. di Formaggio Brie
La preparazione:
- Frullo nel mixer farina, sale e burro poi aggiungo il lievito sciolto in acqua tiepida insieme allo zucchero. Divido l'impasto in due porzioni:
- Col mattarello stendo ciascuna porzione in forma squadrata:
- Dispongo alcune fette di formaggio lungo due lati del quadrato, vicino ai bordi:
- Sopra il formaggio dispongo le fette di prosciutto ed il rimanente formaggio:
- Inizio ad arrotolare verso il centro uno dei bordi dell'impasto:
- Arrotolo anche il bordo opposto portandolo verso il centro, fino ad incontrare il precedente...avete capito adesso perchè ho chiamato questa ricetta Pantalone?! ;)
- Ora sigillo le due estremità del Pantalone in modo che il ripieno non fuoriesca:
- Lascio lievitare per un'oretta e, in questa fase, le due gambe del pantalone, aumentando di volume, tendono ad allontanarsi creando un vuoto al centro:
- Cuocio per una ventina di minuti a 180°, quindi rivesto il Pantalone con la polpa di pomodoro e una spolverata di origano e rimetto in forno per un altro quarto d'ora:
- Tolgo dal forno e distribuisco sul pantalone i carciofini spezzettati...
- ...e il formaggio Brie tagliato a fettine:
- Inforno nuovamente fino a che il formaggio si è sciolto...il Pantalone è pronto!
Ed eccolo servito in tavola, questo piatto unico goloso, un po' pizza e un po' calzone, che sarà apprezzato da grandi e piccoli: