16.2.25

Pantalone

Non ho mai appurato perchè il gustosissimo calzone napoletano si chiami così...voi lo sapete? Questa mia ricetta per certi versi gli assomiglia ma almeno una giustificazione per il nome c'è...seguitemi e la scoprirete! ;)

Gli ingredienti (Per 2 Pantaloni):
- 250 gr. di Farina Bianca
- 2 cucchiaini di sale fino
- 60 gr. di Burro
- 1 cubetto di Lievito di Birra
- 1 cucchiaino di Zucchero
- Acqua tiepida q.b.
- 80 gr. di Prosciutto Cotto
- 200 gr. di Formaggio a fette
- 200 gr. di polpa di Pomodoro
- 120 gr. di Carciofini sottolio
- Origano essicato q.b.
- 200 gr. di Formaggio Brie

La preparazione:
- Frullo nel mixer farina, sale e burro poi aggiungo il lievito sciolto in acqua tiepida insieme allo zucchero. Divido l'impasto in due porzioni:


- Col mattarello stendo ciascuna porzione in forma squadrata:

- Dispongo alcune fette di formaggio lungo due lati del quadrato, vicino ai bordi:

- Sopra il formaggio dispongo le fette di prosciutto ed il rimanente formaggio:

- Inizio ad arrotolare verso il centro uno dei bordi dell'impasto:

- Arrotolo anche il bordo opposto portandolo verso il centro, fino ad incontrare il precedente...avete capito adesso perchè ho chiamato questa ricetta Pantalone?! ;)

- Ora sigillo le due estremità del Pantalone in modo che il ripieno non fuoriesca:

- Lascio lievitare per un'oretta e, in questa fase, le due gambe del pantalone, aumentando di volume, tendono ad allontanarsi creando un vuoto al centro:

- Cuocio per una ventina di minuti a 180°, quindi rivesto il Pantalone con la polpa di pomodoro e una spolverata di origano e rimetto in forno per un altro quarto d'ora:

- Tolgo dal forno e distribuisco sul pantalone i carciofini spezzettati...

- ...e il formaggio Brie tagliato a fettine:

- Inforno nuovamente fino a che il formaggio si è sciolto...il Pantalone è pronto!

Ed eccolo servito in tavola, questo piatto unico goloso, un po' pizza e un po' calzone, che sarà apprezzato da grandi e piccoli: