Potrebbe sembrare una pizza bianca, in realtà se ne distingue perchè l'impasto è poco lievitato e la base risulta croccante come una schiacciatina. Questa ricetta può essere sfruttata come svuotafrigo quando si hanno formaggi avanzati o in prossimità della scadenza. ;)
Gli ingredienti:
- 200 gr. di Farina Bianca
- 2 cucchiaini rasi di Sale
- 1 cubetto di Lievito di Birra
- 5 cucchiai di Olio d'Oliva
- Acqua q.b.
- 200 gr. di Julienne di Mozzarella
- 200 gr. di Duetto Gorgonzola/Mascarpone
- 150 gr. di Brie
La preparazione:
- Amalgamo nel mixer farina, sale, tre cucchiai di olio e aggiungo il lievito sciolto in acqua tiepida, quindi frullo sino ad ottenere un impasto morbido ed elastico che stendo in un disco dallo spessore molto sottile:
- Premendo con i polpastrelli delle dita, formo sull'impasto delle fossette:
- In un piattino mescolo, con il pennello da cucina, un cucchiaio d'olio con un cucchiaio d'acqua...
- ...quindi spennello il composto sulla superficie dell'impasto:
- Trasferisco in una teglia e lascio riposare per 15-20 minuti:
- L'impasto non deve lievitare troppo a lungo perchè, trattandosi di una schiacciata non si deve gonfiare. ;)
- Passo in forno preriscaldato a 200° per una ventina di minuti, in modo da ottenere la schiacciata croccante:
- Levo dal forno ed aggiungo i formaggi, prima le julienne di mozzarella che ho provveduto a sminuzzare ulteriormente:
- Aggiungo il duetto di gorgonzola e mascarpone tagliato in pezzi grossolani:
- Per ultime le fettine di brie:
- Inforno ancora a 200° per non più di cinque minuti, il tempo bastante a far sciogliere i formaggi senza ammollare la schiacciata:
- Ed ecco nel piatto la mia fetta, scioglievole sopra e croccante sotto: