Potrebbero essere considerate o un piatto unico sfizioso oppure uno snack particolarmente sostanzioso...la differenza sta solo nell'entità della porzione! ;)
Gli ingredienti:
- 260 gr. di Pasta Sfoglia rettangolare
- 200 gr. di Formaggio spalmabile
- 80 gr. di Prosciutto Cotto
- 200 gr. di Formaggio a fette
- 1 Tuorlo d'uovo
- Un pizzico di Sale
- Semi di Sesamo q.b.
La preparazione:
- Con il mattarello stendo la sfoglia in uno strato sottile:
- Aiutandomi con una spatola, distribuisco il formaggio spalmabile su tutta la superficie della sfoglia:
- Dispongo le fette di prosciutto solo su metà della sfoglia:
- Sopra il prosciutto distribuisco le fette di formaggio:
- Ripiego la porzione libera di sfoglia al di sopra della farcitura:
- Con un coltello pratico delle incisioni in modo da suddividere la sfoglia ripiena in tanti triangoli:
- Partendo dalla base, arrotolo ogni triangolo su se stesso:
- Ottengo in questo modo tutte le sfogliatine ripiene:
- Sbatto il tuorlo d'uovo con l'aggiunta del sale poi lo spennello sulla superficie di ogni sfogliatina:
- Dispongo le sfogliatine in una teglia rivestita di carta da forno e le spolvero con i semi di sesamo:
- Cuocio in forno preriscaldato a 180° per una ventina di minuti e comunque sino a che le sfogliatine appaiono dorate e il formaggio che si è sciolto ha formato una crosticina:
Ora posso gustarmi la mia sfogliatina ripiena...solo una come merenda, giusto per capire se la ricetta è riuscita. ;)












