16.11.25

Sfogliatine ripiene

Potrebbero essere considerate o un piatto unico sfizioso oppure uno snack particolarmente sostanzioso...la differenza sta solo nell'entità della porzione! ;)

Gli ingredienti:
- 260 gr. di Pasta Sfoglia rettangolare
- 200 gr. di Formaggio spalmabile
- 80 gr. di Prosciutto Cotto
- 200 gr. di Formaggio a fette
- 1 Tuorlo d'uovo
- Un pizzico di Sale
- Semi di Sesamo q.b.

La preparazione:
- Con il mattarello stendo la sfoglia in uno strato sottile:


- Aiutandomi con una spatola, distribuisco il formaggio spalmabile su tutta la superficie della sfoglia:

- Dispongo le fette di prosciutto solo su metà della sfoglia:

- Sopra il prosciutto distribuisco le fette di formaggio:

- Ripiego la porzione libera di sfoglia al di sopra della farcitura:

- Con un coltello pratico delle incisioni in modo da suddividere la sfoglia ripiena in tanti triangoli:

- Partendo dalla base, arrotolo ogni triangolo su se stesso:

- Ottengo in questo modo tutte le sfogliatine ripiene:

- Sbatto il tuorlo d'uovo con l'aggiunta del sale poi lo spennello sulla superficie di ogni sfogliatina:

- Dispongo le sfogliatine in una teglia rivestita di carta da forno e le spolvero con i semi di sesamo:

- Cuocio in forno preriscaldato a 180° per una ventina di minuti e comunque sino a che le sfogliatine appaiono dorate e il formaggio che si è sciolto ha formato una crosticina:

Ora posso gustarmi la mia sfogliatina ripiena...solo una come merenda, giusto per capire se la ricetta è riuscita. ;)