La focaccia semplice, così come la preparo io, altro non è che un pane condito da gustare da solo o in accompagnamento a salumi e/o formaggi, ottimo sia freddo che caldo:
Gli ingredienti:
- 400 gr. di Farina bianca
- Sale fino
- 1 cubetto di Lievito di Birra
- 1 cucchiaino di Zucchero
- Olio di Oliva
La preparazione:
- Verso la farina in una ciotola e aggiungo 3 cucchiaini rasi di sale, mescolo e formo una conca al centro:
- Verso nell'incavo 5 cucchiai di olio d'oliva:
- Sciolgo il lievito con acqua tiepida insieme allo zucchero e lo verso nella ciotola sopra l'olio:
- Mescolo con una forchetta ed aggiungo, poca per volta, altra acqua fino ad ottenere un impasto piuttosto morbido:
- Verso l'impasto in una teglia rivestita di carta da forno e lo livello con un cucchiaio a spatola bagnato:
- Lascio lievitare per un'ora circa, sino al raddoppio del volume:
- Con le dita bagnate e affondate nell'impasto, formo i tipici buchetti della focaccia e irroro con un composto formato da 2 cucchiai d'olio e 1 cucchiaio d'acqua:
- So che sulla focaccia tradizionale si usa il sale grosso, ma nella mia versione preferisco cospargere la superficie con un poizzico di sale fino:
- Cuocio in forno preriscaldato a 200° per una ventina di minuti o almeno sino a doratura:
Con lo stesso procedimento ho provato a fare anche una variante con le olive, aggiungendole appena prima d'infornare:
Inutile aggiungere che la focaccia è buonissima in entrambe le versioni! :)