6.11.22

Bauletti ripieni

Rappresentano una mia variante del tradizionale calzone napoletano rispetto al quale sono sicuramente più croccanti, vista la mancanza della passata di pomodoro.

Gli ingredienti per 3 Bauletti:
- 300 gr. di Farina bianca
- 3 cucchiaini rasi di Sale
- 1 cubetto di Lievito di Birra
- 1 cucchiaino di Zucchero
- Acqua tiepida q.b.
- 12 Tomini piccoli
- 6 fettine di Prosciutto Cotto
- Burro fuso e basilico per decorare

La preparazione:
- Verso nel mixer farina e sale, poi aggiungo il lievito sciolto in acqua tiepida insieme allo zucchero.
- Dopo aver amalgamato gli ingredienti nel mixer, rovescio sul piano di lavoro e finisco d'impastare a mano.
- Divido l'impasto in tre porzioni equivalenti e stendo ciascuna in un rettangolo.
- Su ogni rettangolo dispongo due fette di prosciutto cotto e quattro tomini:


- Sarebbe bello se i rettangoli di pasta fossero tutti delle stesse forme e dimensioni...cosa che a me personalmente non riesce mai! :)

- A questo punto chiudo su sè stesso ciascun rettangolo, inglobando il ripieno, e chiudendo bene i bordi in modo che non fuoriesca niente durante la cottura:

- Passo in forno, preriscaldato a 180°, per 3/4 d'ora o almeno sino a doratura:

- Spennello la superficie dei bauletti con burro fuso a cui ho unito del basilico tritato e rimetto in forno per altri 5 minuti:

- I bauletti sono pronti, ben croccanti esternamente e sciogliosi dentro, non appena si tagliano i tomini, che non hanno la tendenza ad aprirsi in cottura:

Se preferite un gusto più deciso potreste provare a sostituire il prosciutto cotto con altri tipi di salumi più saporiti, come mortadella o prosciutto crudo. ;)