18.12.22

Panbianco

La caratteristica più evidente di questa torta salata è il pallore, tanto della crosta esterna che del ripieno, da qui il nome. ;) Si tratta di un piatto unico sostanzioso, dal gusto pieno ma delicato, che può tornare utile quando si abbiano degli avanzi di carne bianca già cucinata da riciclare.

Gli ingredienti:
- 250 gr. di Farina bianca
- 2 cucchiaini rasi di Sale
- 1 cubetto di Lievito di Birra
- 1 cucchiaino di Zucchero
- Acqua tiepida q.b.
- Avanzi di Carne Bianca già cucinata*
- 200 gr. di Julienne di Mozzarella
- 200 gr. di Formaggio Brie

La preparazione:
- Verso nel mixer farina e sale e frullo aggiungendo il lievito, sciolto in acqua tiepida insieme allo zucchero.
- Lavoro l'impasto per qualche minuto sulla spianatoia e ne ottengo un panetto che divido in due porzioni, circa 2/3 e 1/3:


- Stendo la porzione più grossa in un disco dallo spessore abbastanza consistente:

- Dispongo il disco in una teglia foderata di carta da forno infarinata e faccio in modo che i bordi dell'impasto risalgano lungo i bordi della teglia:

- Verso nel disco la farcitura che ho ottenuto mescolando la carne tagliata in piccoli pezzi con la mozzarella, anch'essa tagliuzzata con il coltello:

- Sopra questa farcitura dispongo il formaggio tagliato a listelle:

- Riprendo la porzione più piccola d'impasto e la stendo in un disco dallo spessore sottile:

- Appogggio il disco così ottenuto nella teglia, al di sopra della farcitura:

- Rimbocco i bordi dell'impasto di base al di sopra del disco, sigillandoli bene:

- Lascio riposare per un'oretta in modo da lasciar lievitare il panbianco:

- Cuocio in forno preriscaldato a 160° per un'ora circa: il calore moderato e la lunga cottura fanno in modo che la superficie resti quasi bianca e diventi croccante:

- Il panbianco è pronto, croccante fuori ma morbido e succulento all'interno:

*La carne che ho utilizzato è petto di pollo, cucinato come ho già spiegato nello specifico post un paio di settimane fa: quando ne preparo in abbondanza, di questi bocconcini vellutati, posso sempre congelarli...ma piu spesso li riciclo così. ;)