Questo piatto deve il suo nome al fatto che, prima di essere completamente affogato nel formaggio, si presenta come un mazzo di roselline (beh, con un po' d'immaginazione, s'intende!): ;)
Gli ingredienti:
- 250 gr. di Farina
- 2 cucchiaini rasi di Sale
- 1 cubetto di Lievito di Birra
- 1 cucchiaino di Zucchero
- 3 cucchiai di Olio di Oliva
- Acqua tiepida q.b.
- 100 gr. di Olive Verdi denocciolate
- 150 gr. di Carciofini sottolio spezzettati
- 150 gr. di Tonno sottolio sgocciolato
- 160 gr. di Taleggio
La preparazione:
- Mescolo nel mixer farina, sale ed olio poi aggiungo il lievito, sciolto in acqua tiepida insieme allo zucchero. Verso l'impasto ottenuto sulla spianatoia e lo stendo in una sfoglia rettangolare:
- Distribuisco sulla sfoglia la farcia ottenuta mescolando tra loro carciofini, olive e tonno:
- Arrotolo la sfoglia sul lato più lungo:
- Completo l'arrotolamento ma non sigillo le estremità del rotolo:
- Con un coltello divido il rotolo farcito in 10 porzioni:
- Dispongo tali porzioni all'interno di una teglia rivestita di carta da forno infarinata facendo in modo che sia esposta la superficie di taglio:
- Uso una teglia di piccolo diametro, 20 cm. circa, in modo che la lievitazione costringa l'impasto ad espandersi più in altezza che in larghezza. Ecco come si presenta dopo un'oretta:
- Cuocio in forno preriscaldato a 180° per mezz'ora o comunque sino a doratura della superficie, quindi trasferisco il bouquet su un piatto da forno:
- Distribuisco in superficie il taleggio tagliato a pezzetti:
- Inforno quindi per altri cinque minuti, fino a che il formaggio si è completamente sciolto, colando lungo tutto il bordo:
Ora posso gustarmi la mia porzione di bouquet, morbida all'interno e goduriosa di formaggio fuori: