28.1.24

Bouquet gran sapore

Questo piatto deve il suo nome al fatto che, prima di essere completamente affogato nel formaggio, si presenta come un mazzo di roselline (beh, con un po' d'immaginazione, s'intende!): ;)

Gli ingredienti:
- 250 gr. di Farina
- 2 cucchiaini rasi di Sale
- 1 cubetto di Lievito di Birra
- 1 cucchiaino di Zucchero
- 3 cucchiai di Olio di Oliva
- Acqua tiepida q.b.
- 100 gr. di Olive Verdi denocciolate
- 150 gr. di Carciofini sottolio spezzettati
- 150 gr. di Tonno sottolio sgocciolato
- 160 gr. di Taleggio

La preparazione:
- Mescolo nel mixer farina, sale ed olio poi aggiungo il lievito, sciolto in acqua tiepida insieme allo zucchero. Verso l'impasto ottenuto sulla spianatoia e lo stendo in una sfoglia rettangolare:


- Distribuisco sulla sfoglia la farcia ottenuta mescolando tra loro carciofini, olive e tonno:

- Arrotolo la sfoglia sul lato più lungo:

- Completo l'arrotolamento ma non sigillo le estremità del rotolo:

- Con un coltello divido il rotolo farcito in 10 porzioni:

- Dispongo tali porzioni all'interno di una teglia rivestita di carta da forno infarinata facendo in modo che sia esposta la superficie di taglio:

- Uso una teglia di piccolo diametro, 20 cm. circa, in modo che la lievitazione costringa l'impasto ad espandersi più in altezza che in larghezza. Ecco come si presenta dopo un'oretta:

- Cuocio in forno preriscaldato a 180° per mezz'ora o comunque sino a doratura della superficie, quindi trasferisco il bouquet su un piatto da forno:

- Distribuisco in superficie il taleggio tagliato a pezzetti:

- Inforno quindi per altri cinque minuti, fino a che il formaggio si è completamente sciolto, colando lungo tutto il bordo:

Ora posso gustarmi la mia porzione di bouquet, morbida all'interno e goduriosa di formaggio fuori: