31.3.24

Rotolo Primavera

Il motivo del nome sta nel colore degli ingredienti, prosciutto cotto, formaggio, olive e carciofini, ovvero rosa, bianco e due toni di verde, insomma i colori dei fiori di pesco e di ciliegio, che fioriscono tipicamente in Primavera! Ma per scontare il peccato di romanticismo ho pensato di nascondere tutto entro un sobrio guscio d'impasto... ;)

Gli ingredienti:
- 250 gr. di Farina Bianca
- 2 cucchiaini scarsi di Sale
- 3 cucchiai di Olio di Oliva
- 1 cubetto di Lievito di Birra
- 1 cucchiaino di Zucchero
- Acqua tiepida q.b.
- 200 gr. di Prosciutto Cotto tritato
- 300 gr. di Scamorza a dadini
- 80 gr. di Olive Verdi a rondelle
- 80 gr. di Carciofini Sottolio spezzettati

La preparazione:
- Verso nel mixer farina, sale ed olio poi frullo con il lievito sciolto in acqua tiepida insieme allo zucchero. Stendo l'impasto in una forma rettangolare:


- Rovescio sull'impasto la farcitura, ottenuta mescolando insieme formaggio, prosciutto, olive e carciofini, disponendola in modo da lasciare una striscia libera sui quattro lati:

- Ripiego i due bordi laterali verso il centro, al di sopra della farcitura:

- Ripiego anche il bordo inferiore al di sopra della farcitura...

- ...quindi arrotolo su sè stesso l'impasto:

- Sigillo quindi l'ultima porzione dell'impasto, in modo da formare un rotolo ben chiuso:

- A scopo decorativo uso una gratella e la spingo contro la superficie del rotolo, prima in un verso...

- ...e poi nell'altro:

- Così facendo ho ottenuto un motivo decorativo a reticolo sull'impasto:

- Metto in teglia e lascio lievitare per un'oretta:

- Porto in forno a 180° per una mezz'ora, e comunque fino a doratura:

- Con la fetta nel piatto posso godermi i colori della Primavera...oltre naturalmente al manicaretto sfizioso! ;)