26.2.23

Torta salata campagnola

Una delle tante varianti del mio tradizionale Panfarcito ovvero una torta salata nella quale di volta in volta cambio gli ingredienti a seconda di ciò che ho a disposizione in dispensa. ;)

In questo caso particolare mi sono ritrovata a voler utilizzare una di quelle scatolette di insalata di tonno pronta, acquistata per curiosità al supermercato in confezione da due: una l'abbiamo mangiata ma, visto che non ci ha entusiasmato, ho riciclato la seconda in questa torta...ed è stata un'idea azzeccata! :)

Gli ingredienti per 4 porzioni:
- 300 gr. di Farina
- 3 cucchiaini rasi di sale
- 1 cubetto di Lievito di Birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- Acqua tiepida q.b.
- 1 scatoletta d'insalata Tonno e Fagioli
- 80 gr. di Carciofini sottolio spezzettati
- 60 gr. di Olive verdi snocciolate e tagliate in filetti
- 400 gr. di Formaggi a pasta morbida (Brie, Scamorza o Taleggio)

La preparazione:
- Mescolo nel mixer farina e sale poi aggiungo il lievito sciolto in acqua tiepida insieme allo zucchero.
- Rovescio sulla spianatoia e formo un panetto che divido in due porzioni:


-Stendo la porzione più grande in un disco, con il quale fodero una teglia rivestita di carta da forno, facendo in modo che l'impasto si alzi lungo i bordi:

- In una ciotola mescolo l'insalata di tonno e fagioli insieme alle olive e ai carciofini, quindi rovescio tutto sopra l'impasto:

- Dispongo sopra la farcitura i formaggi tagliati a pezzi:

- Stendo la seconda porzione d'impasto in un disco di spessore sottile...

- ...che appoggio nella teglia sopra la farcitura:

- Ripiego l'orlo dell'impasto ai bordi in modo che si sovrapponga al disco di pasta e premo con le dita per sigillare i due strati tra loro:

- Lascio riposare per circa un'ora, fino a che la torta appare ben lievitata:

- Cuocio in forno statico, preriscaldato a 180°, per 3/4 d'ora, fino a doratura:

- Ecco la mia fetta di torta salata: i formaggi si sono sciolti in cottura inglobando la farcia, a cui la snobbata insalata di tonno e fagioli del supermercato ha conferito un saporino un po' diverso dal solito! ;)